Питерский район

Савельева Ольга35
Как на ниточку бусы нанизаны-
Села тянутся вдоль по реке.
То жарой, то морозом пронизаны,
Выживают в степном далеке.
       Эх, район удаленный наш, Питерский!
       Щедр на солнце и беден на тень...
       Вон Запрудное, там- Новореченский,
       Алексашкино, Малый Узень.
Нивы хлебные полнятся колосом
И цикады трещат по ночам.
Горизонт нескончаемым полюсом
Делит небо и ширь пополам.
         А дороги степные немерены!
         Ветер мчится по ним, как ямщик.
          Новотулка, Моршанка и   Питерка,
         Нариманово да Трудовик....
Степь ковыльная, дали полынные!
Там весною тюльпаны ковром.
И родную сторонку пустынную
Люди испокон славят трудом.
          Тише, поезд! Вот станция Питерка,
           Агафоновка - тронуть рукой..
           Я в Козловке , Мироновке, Ниве,
            И в Привольном- повсюду здесь свой!
     ***
Неказистые села, забытые,
И на сердце от этого грусть..
Но такие простые, открытые!
Малой родине я поклонюсь.....