Без ощущений нет души

Марина Жукунова
о душе

Что такое душа?
Вопрошаю я снова и снова.
Только есть ли ответ
На почти безнадёжный вопрос?
Просклоняем же по падежам
Это кроткое слово.
И посмотрим, с каких же сторон
Его корень пророс?

Есть душа, нет души,
Не пристало насильно лезть в душу.
Я хочу, чтобы эти слова
Вам пришлись по душе.
Кто душой глуховат,
Тот к несчастьям иных равнодушен,
Тот, кто чуток душой,
Не стоит на ничейной меже.
Что такое душа?
Может просто, отдушина мысли?
Ведь любую достойную мысль можно одушевить.
Говорят, что душа это вечная жизнь после жизни.
В это хочется верить,
И это, вполне, может быть.

Даже камень, порой,
Будет выглядеть одушевлённым,
Если кто-то умело вложить в него душу сумел.
Если кто-то дерзает  и мыслит светло, оживлённо,
И простую душевность в пути растерять не посмел.

Мы опять о душе. Ах,  какая  избитая тема!
Но  вполне, актуальная, кстати, во все времена.
И бездушно общаться, пожалуй, нельзя даже с теми,
Кто не верует в то, что душа ему свыше дана.