Грусть

Даниил Костюк
С этой грустью – как по дому ни шерсти –
Максимально перетерпишь до шести,
Из чулана вынешь дедушкин сундук
И накинешь свой наследственный сюртук,

Табачком душистым трубочку набьешь,
Коньячок во фляжку скромно перельешь,
И отправишься на долгий променад,
Чтобы больше ни о чем не вспоминать.

Ты пройдешься под осеннею листвой,
Грандиозной, умирающей, простой,
Тростью черной разгоняя плотный пар,
Покрывающий кромешный тротуар.

От трамвая устремишься поскорей
В незажившие стигматы пустырей,
Чтобы выудить и вспомнить наизусть,
Для чего тебе дана вся эта грусть.