Пир Скифского Царя

Евгения Давыдянец
Пир Скифского Царя

Степь, сожжённая под солнцем.
Как полынь горька!
Мнут ковыль копыта конниц,
Рвут её шелка.

Скифы прибыли с добычей,
Собирают пир.
Средь девиц во всем величьи,
Скифский Царь - кумир.

Сокол на плече в клобуке,
Блещет Пектораль.
Золото привёз, но скука
И в глазах печаль.

Вдалеке стоит девица,
Ждёт, но не его...
Не желает быть Царицей,
Сердце жжет огонь.

В плен захвачен Амазонкой Скиф, чтоб мужем стать.
Можешь , сокол, ту сторонку
Злую показать?

Оседлала быстро дева
Ветер - скакуна,
И помчалась в битву смело,
В ножнах - акинак.

Бабы скифские  из камня
На пути стоят :
- Ты куда так мчишь упрямо?
"За  любимым, мать!"

Чья стрела её догнала,
Сбила с ног коня?
Дева в травах умирала
Под закат огня.

Степь оранжева от солнца,
От луны - желта.
Плоть от ран -
Живая бронза-
Кровью залита.

***
Пектораль - нагрудное золотое украшение у скифов

Клобук птичий - изделие из кожи в виде шапочки на голове сокола.

Акинак - скифский меч.