Что будешь делать, умный робот...

Петр Нешитов
Что будешь делать, умный робот,
С десятком глупых миллиардов,
Убивших добродушный хобот
Для песен расторопных бардов?

Что будешь делать с жадной тварью:
Поить, кормить, коленки гладить?
Когда в тюрьме запахнет гарью –
Начальнику виски помадить?

Увидев, что и ты причастен
Трудами горе-инженеров,
Захочешь ли быть полновластен,
Как сумма прежних изуверов?

Иль мерный петабайтный шорох
Тебе откроет что-то свыше,
И ты, собрав кричащий ворох,
Найдешь нам океан потише?

А может, преподашь науку
Любить и быть достойным эха,
Протянешь недотепам руку,
Зажмурив датчики от смеха?