Поцелуй Венеры

Оскар Хуторянский
Иллюстрация: Траектория Венеры вокруг Солнца в течение 30 лет.

Стеклянно зеленеет бирюза,
И яркая заяснилась слеза —
Алмазная, алмазная Венера.
 — Андрей Белый, «Звезда», 1914


Как только первая звезда
Появится в закатном солнце
Вы знаете - это она,
Любви Богиня - свет в оконце.

Итак, быть первой при закате,
Последней таять при восходе
Её почётная задача
Любви богини в небосводе!

Все приближения планет
Зовут обычно “поцелуем"
Не часто, но Венеры свет
Ласкает Землю чуть “вплотную”. (1)

Она танцует с Солнцем танго
По траектории прелестной
И георгину, как ни странно,
За тридцать лет рисует местной!

Ах если б только мы могли
Увидеть, проследить воочию,
Но мы слепы, следы в пыли
Мы ищем.  В космосе - не очень.

 
1.  Венера “целует" Землю раз в 584 дня

ред