Взгляни вокруг, поэзия во всем

Павел Онькин
***

Взгляни вокруг, поэзия во всем:
В тени листвы, в залитых солнцем скверах,
На скатах крыш, в фонтанах, в новоделах,
В подростках, облепивших водоем.

Поэзия в тебе, во мне, и в нас.
Вот женщина, сраженная недугом.
Вот старый храм: просевший в землю угол,
Давно прогнил его иконостас.

Вот девушка, дразнящая парней.
Срывает кепку с одного, с другого,
Борьба эмоций, тела молодого,
И дерзость платья яркого на ней.

Вот едет трактор, вот ползет метро -
Поэзия разумного движенья.
Поэзия огня и разрушенья
В крови толпы - взорвать ее легко.

Бурлящий ритм в раскатистой грозе,
В июльском зное разлиты сравненья,
Поэзия полета и паденья,
Как инь и ян, сплетается во мне.

Высокое соседствует с смешным,
Любовь и смерть танцуют пассадобль.
Ты сам себе и Мекка, и Чернобыль,
Рождаешь слово, будучи немым.

Познав ее, познаешь суть вещей.
Секретом поделись с царем, с пророком.
Смотри на мир восторженно из окон,
Зажги сердца, как тысячи свечей.