По следам произведения...

Виталий Мельник
           "Кто знает, как лучше? Старик потянулся выпить.
            Он завтра уйдёт, наступил и его финал:
            туда, где случатся Освенцим, ГУЛаг и Припять.
            Где зона ждала его так – как никто не ждал..."

                «Сталкер. Послесловие» (Лана Юрина)
                http://stihi.ru/2020/06/12/3507



Стихи ложатся в сердце, точно, сразу,
Минуя ум, минуя шелуху...
Воспоминанья будят, будят фразы
Из уст друзей, звучавших в старину...

Объединили под одним пространством:
зов полигонов, тени лагерей...
тревожащее душу постоянство
живущего все так же тайно в ней.



           "Господи, да что же еще?
            Что же еще нужно сделать с человечеством,
            чтобы его, наконец, проняло?
            Неужели этого вот мало?"
               
                Стругацкие "Пикник на обочине"



На перевале Дятлова - зима,
метут снега загадочной порошею...
А мы, а мы и здесь, у нас - непрошены,
и грязной жижей тянемся в дома,
чужие будто, будто неухожены.
Дороги захудалые, ветрА
гудят на ржавых теплищах ничтожною
увядшей мыслью: "Было так всегда..."

У нас или в других местах - зима...
Без снега, безо льда, лишь ветер бешеный,
и жухлая листва седых орешников,
метается и вьётся у окна.
Здесь тоже "Зона" - зона неприступности,
здесь тоже риск, здесь тоже вредно жить!
Заложниками чьей-то вечной глупости
нам выпало родиться тут и быть...

Привычными к дымам над грязной улицей,
к "Хвостам лисицы" - фабрике кислот*,
к невидимым нуклидам в сонной лужице,
и на деревьях, и в парАх высот.
А мы родились тут... болели... выжили...
И мачехою чёрствою земля,
врачей руками, долго нас мурыжила,
иных же проводила навсегда.

В местах иных от Перевала Дятлова
живём мы, и Чернобыль далеко,
но кто расскажет нам словами внятными,
что губит так внезапно нас и зло...?