Обмен

Ольга Бешенковская
ОБМЕН

Буду жить здесь, глаза отводя,
Незастроенной высью проветрив,
За гранитной спиною вождя
У пузатого Дома Советов.
Даже  урна в дебелом снегу -
Полной чашей.
             ...Гигантствует рядом
Все, чего никогда не смогу
Полюбить неприкаянным взглядом.
Но привыкну, что это - "домой",
Спотыкаясь на преодоленьи;
И как Пушкин в крылатке зимой
Аникушинский сталинский Ленин -
Вдруг замечу. Придумаю вдруг.
Потому что не выжить иначе.
Потому что светящийся круг
Нашей жизни до нас обозначен.
Потому что в районе ином,
На краю, где скромнее уродства,
Не воздвигли такой гастроном,
И метро, и другие удобства.
И вздохнув (И о чем разговор...
И поди перестрой мирозданье...),
Буду жить здесь окошком во двор -
Утешение и оправданье.

1978

Фото Алексея Кузнецова