Демагогия-53. Неудачник

Сергей Батурский
Преуспевающий, как правило, доволен
Собой и тем, как мир устроен наш
Стыда не знает он и совестью не болен
Как будто смел, но говорят, боится краж
В нововведениях не ищет он отдушин
Зачем отказываться от того, что есть? 
Он с окружающими мил, но равнодушен
И снисходителен, но рад мораль прочесть

А кто хотел бы выше быть, но не взлетает
Тот жизнью вряд ли будет удовлетворён
Ему всегда во всём чего-то не хватает
Он уповает на приход иных времён
Кого угодно в своих бедах обвиняя
Он лишь с себя спросить не хочет ничего
В сторонке прячется он, ножку подставляя
Тем, кто имел несчастье обойти его

Лишь редкий неудачник забывает
Про шутовство, про зависть и про плач
И косточки себе перемывает
И размышляет о причинах неудач
Лишь тот из неудачников сумеет
В конце концов добиться своего
Кто знает себе цену и умнеет
Извлечь урок стремясь изо всего