Krieg bringt ungluck

Артур Коениг
Neunzehn hundert einundvierzig,
Gerade in der Ernte Zeit.
Ist der Weltkrieg ausgebrochen,
Aus Europa weit und breit.

Viele Leute fluchten fort.
Nach Ural, Sibirien, Kasachstan.
Menschen suchen sicheren Ort,
Wo man uberleben kann.

Das ganze elend zu beschreiben,
Brauchte man viele Papier Seite.
Stadte, Dorfer zerstort bis zum Boden,
Hunger, Kalte, Verlezte, Tode.

Mehrfach musten Russlandsdeutsche leiden.
Sie wurden als Verrater bezeichnet.
Obwohl Sie das verbrechen meiden.
Wie gefangene wurden Sie bechandelt.

Uberal waren beteiligt Deutsche Hande.
In denn Walder, Gruben, Werken.
Dass der Krieg schneller ging zu ende.
Und Menschen mit Frieden konenn leben.

Nach dem Krieg elf Jahre noch,
Musten Russlandsdeutsche leiden.
Bei Kommendatur jeden Monat noch,
Sich musten alle melden.

 Arthur Konig Кень