Черт знает!

Варвара Самозабвенная
В художественном беспорядке,
Где полки, тюбики, тетрадки
И акварельные альбомы,
В них феи, балерины, гномы...
Где шьют для кукол кринолины
И лепят головы из глины,
Где пол в обрезках крепдешина,
Где недописана картина...
Завелся черт из пластилина!
И стал заигрывать с Мальвиной.

В нем росту - сантиметров десять,
Шумлив - как десять негритят.
Он к куклам пристает - их бесит,
Они с ним знаться не хотят.
Он статуэткам докучает,
Их, целомудренных, смущает,
И чушь какую-то несет,
И черт такого черта знает,
Что он еще преподнесет!

А как ворчлив! И то не это,
То угости его конфетой,
А то вина ему налей,
То леденцов, то кренделей...
Достукался - и прочь пошел!
Но дверь соседскую нашел...

А там бардак - раздолье бесу!
Там тоже творчество бурлит.
И пластилиновый повеса
Скорей понравиться спешит.
Там тоже пишутся картины,
Но глины нет и пластилина.
Так, значит, он неповторимый,
И шансы есть, чтоб стать любимым...

Снискал чертяка жизни сладкой
И ухмыляется украдкой,
Ни в чем не зная недостатка.
Ему вольготно у соседа!
Захочет - дрыхнет до обеда,
А нет - листает Архимеда,
Причмокивая шоколадкой.

Сосед же в нем души не чает!
И сервелатом угощает,
И коньячку всегда нальет...
А осень хмурая придет -
Пальтишко справит меховое
И тапочки к зиме сошьет.
И мир да лад! Теперь их двое.


             10.07.2020