Разговор с товарищем Стаканом

Сергей Линке
                Из сборника "БОРЬБА С ТРЕЗВОСТЬЮ"

Оставлен гостем на столе,
Стакан стоял пустой...
Застыла грусть в его стекле,
И стон застыл: «Постой!

Прости, пожалуйста, - постой,
Не оставляй меня -
Я старый, грустный и пустой
Стою с начала дня.

Страдаю нестерпимо я
Недугом непростым:
Черства, суха стезя моя -
Как страшно быть пустым!»

Я вздрогнул. Стало быть, СТАКАН
Мне это прошептал!
Как странно, - вроде, я не пьян,
А может, я устал?

Окстись! – подумал я, пора
Уже угомониться…
История как мир стара -
Алкоголизм, больница...

Но тут свою продолжил речь
Стеклянный собеседник:
"Хочу тебя предостеречь,
Хоть я не проповедник, -

Запомни: трезвость - истукан,
Придуманный рабами
Никчёмности», - изрёк стакан
Гранёными губами, -

«Стареюще-степенным стать,
Стелиться пред судьбой?
Стреножив чувства, перестать
Бывать самим-собой?

Прелестный стан не обнимать,
Стать чистым... Без грехов,
Страстей, страданий… Не писать
Восторженных стихов?

Стыдись, тверезость не в чести!» -
– Стакан мне молвил строго, -
«Не оступись, стой на Пути.
Ступай своей Дорогой!

Вопрос,  воистину,  непрост, -
(А что на свете просто?)
Есть, кстати, распрекрасный тост -
Нельзя же ведь без тоста!

Не стать пустым,  пустым не стать
Душой, вот в чём задача -
Страницы дней своих листать
Стремглав, и не иначе!

Строптивым,  устремлённым будь,
И я грустить не буду,
Сто грамм на грудь не позабудь -
И состоится Чудо!»

На стол я скатерть постелил,
Поближе стул приставил,
«Сто пятьдесят» в стакан налил,
И мысленно представил

Стакана  участь – быть пустым,      
Без страсти, без вина...
Вестимо, жест мой был простым -
Я выпил всё до дна…

Прелестный  зайчик по стене
Пустил стакан мой… Видно,
Момент настал, и стало мне,
Действительно, не стыдно

Ни за стакан,  ни за себя…
И искренне, без лести,
Сказал стакан: «Рад за тебя,
Я счастлив, что мы вместе!

Стремленье у меня одно -
Мне ста других не надо:
Нести в мир радость и вино -
Вот сладость и отрада!

Стих старый - "истина в вине" -
Стал притчей неспроста!» -
Стакана улыбнулись мне
Хрустальные уста.

Стеклянной гранью вспыхнув вдруг,
Восторженно: «Смотри!» -
Стакан воскликнул, - «вместе, друг,
Мы выиграли пари!»


-----------------------------------------------
СТихотворение написано на пари.

(примечание А.В.Тора)