Гражданская позиция

Берфман Юлия
И вовсе не страшно быть честным хотя бы с собой,
а кто-то не может без зрителей встать и собраться
пешком на работу, прогулку, кафе, выходной,
не может сходить на горшок без истошных оваций –
довольные жертвы театра.
                Но их – меньшинство,
заложники мёртвой сети и фальшивых эмоций
сидят под экранами жизни, одно волшебство –
как жизнь пролетает за дверью, но кто-то очнётся
и выйдет наружу, к таким же – как я или ты,
живущим на честных словах о себе, настоящих.
Актёры – всегда добровольцы на стыке мечты
и царственной лени, дела адаптирует ящик
вещания глупых советов и смысла на день,
ушедший эскортом с неделей в помойную яму
тупого недуманья, лень – знаменитая лень
диктует меню и напитки бегом, под рекламу.
И будь просто честным – ты кто? паразит? ледоход?
устало-смотрящий? лицо? умозрительный воин?
двуногое нечто? фигура с конём? кукловод?
персона нон грата? слуга? человек? параноик?
Ты можешь сорваться из круга подобных существ
и выйти на чистое поле развития духа,
души, человечности, совести – к миру божеств,
где Ты – воплощение Бога!
                /а кто-то – и брюха/