Игра июльского дождя

Людмила Новокиевская
Задумчиво, неспешной речью
Забарабанил в крыши, клети.
Хозяйничал степенно  во дворе
На радость огородам, детворе.

И с ветром тешился отрадно,
Чуть гулко, живо, безоглядно.
Желанный и приятный гость
Ритмично ударяет в трость.

И свежесть! Свежесть тянет в окна.
Листва омыта. Плачут стёкла.
А он всё тихо, ровно льёт.
Неторопливо, не снуёт.

Журчаньем тянется капель,
Как заунывная свирель.
И отголосок грома дальний:
Вторит за альтом бас печальный.

Всё отложив, смотрю картину:
Взгляд на соседскую рябину,
И на каштан мой молодой
Напротив девы завитой,

Рябины, краски не набравшей.
Кизильник, мощно возлежавший,
На склоне плещется в дожде.
Вдруг  замолкает… Тучки где?

И вдаль бегут. Гонцы, гонцы…
Политы всё же огурцы.
Опять вернулся. Вот затейник.
В нём умывается вербейник.

Он и в дожде, как жёлто солнце.
А мне тепло… смотреть в оконце.
Чу, вдруг затихло. Улеглось.
Да ненадолго. Ворвалось!

И разгулялся! Затрещал!
И с неба мощным ливнем спал.
Дождь бьёт заливисто по крыше,
И с ветром, обнимаясь, дышит.

И прямо, верно и упрямо,
И обстоятельно, и рвано.
Как ударяет строго оземь!
И замедляет… В небе – просинь!

То тростью бил, юлой вращался.
То затихал, то возвращался.
Прощал. И снова не прощался.
Всех напоил. И всем достался!

13.07.2020

Фото автора.