корабль в штормовом море

Константин Астафьев
Когда бы я с  волной поспорил
Без мачт, без паруса, без киля..,
Обломки пеною выносит
На берег золотого штиля.

Впрягаясь в штанги и канаты
Со стоном жилы разрезая
Летят оборванные тали
Стократным криком чаек стаи.
От борта к борту трюм ломая
Со стоном мечется индиго
Собою легкие до края
Хрипящим заполняет криком.
А, крылья взмахом режут пенным
Еще трепещущее тело
Прочерчивая острым мелом
Набухшие от соли вены.

Надежда теплится в сознанье,
Но силы жизни на исходе
И человеческие ткани
Ревущие закроют воды.