Нищая

Владимир Князькин
               
                (Романс. Пьер — Жан — Беранже. )

Зима, метель, и в крупных хлопьях.
При сильном ветре снег валит.

Блестит на солнце белый снег.
Весна собралась в мелких лужах.
В отрепьях старый человек.
Он стар, и никому не нужен.
Так это женщина с клюкой?
Слепа, больна и безобразна.
Подайти милостыню ей.
Судьба людей бывает разной.

Она сияла красотой.
Была надменна как жар — птица.
Теперь лишь тень от той былой.
Она в старуху превратилась.
Пропало зрение у ней.
Его осталось только малость.
Подайте милостыню ей.
Ну,  проявите люди жалость.

Её в былые времена.
Гусары бравые любили.
Все  привставали в стременах.
Купцы, банкиры вот дела.
Цветы охапками дарили.
Теперь внимания нет у ней.
Все словно разом позабыли, подайте милостыню ей.
Мужчины, вы её любили.

Душа её совсем чиста.
Звонят на башне пол — день, ровень.
Котомка лишь её пуста.
Головка лука, хрена корень.
О люди, сжальтися над ней.
Подайте в руки ей полушку.
Ты, к горю жалость поимей.
Жандарм забрал с копейкой кружку.

               Припев:
Она сияла красотой.
Была надменна как жар — птица.
Осталась тень от той былой.
Она в старуху превратилась.
Пропало зрение у ней.
Его осталось только малость.
Подайте милостыню ей.
Ну, проявите люди жалость.