Альдо Палаццески - Больной фонтан - футурист пер с

Андрей Бикетов
Альдо Палаццески – не настоящее имя, а творческий псевдоним поэта Альдо Джурлани, родившегося во Флоренции. Палаццески стал известен в Италии во многом благодаря трогательному стихотворению «Больной фонтан» с интересной ритмикой и стремлением воспроизвести разнообразные звуки. Одно время тесно общался с футуристами, писал под впечатлением от их манифестов.

Больной фонтан
Хлоп,
Бульк,
Шлеп.
Хлопанье,
Бульканье,
Шлепанье.
Шшш…
Это внизу,
Во дворе
Бедный
Фонтан
Болен!
О, что за боль!
Слышен
Кашель.
Он кашляет,
Кашляет,
Тихо
Раз, еще раз
Он кашляет…
Девушка мой фонтан
Бедная,
злая
С отзвуком
Сердца,
Мне так нужна.
Тихо.
Ни капли,
Ничего больше.
Тихо.
Не слышно
Шума
Из труб.
Может быть, он…
Может быть, он…
Умер?
Ужасно!
Нет! Нет!
Снова,
Опять
Тот же кашель.
Хлоп.
Бульк.
Шлеп.
Шшш…
Это чахотка
Как смерть.
Господи,
Этот его
Вечный
Кашель
Заставляет меня
Маяться.
Недолго – терпимо,
Но долго…
Хоть плачь!
Абель!
Виттория!
Пойдите,
Закройте
Рядом
родник!
Мне нет покоя
От этого
Вечного кашля!
Пойдите,
Сделайте
Что-нибудь,
Чтоб покончить
С ним
А может,
Может быть…
Его стоит убить.
Да, Мадонна!
Да, младенец Иисус!
Вот и все!
Вот и все.
Моя бедная девушка,
Мой фонтан,
То зло,
Что есть у тебя
Приведет к тому,
Ты увидишь,
Мне тоже не жить.
Мне – тоже.
Хлоп,
Бульк,
Шлеп.
Хлопанье,
Бульканье,
Шлепанье.
Шшш…