Звонят колокола по всей России

Станиславская Галина
Звонят колокола по всей России,
Звонят они, взывая к небесам,
Звонят и, отражаясь неба синью,
Велят: ты, человече, должен сам

Нести свой крест, нести, покуда можешь,
И не роптать на тяжкую судьбу,
И лишь когда печали превозможешь,
И лишь когда окажешься в гробу,

Ты будешь уповать на Божью милость,
Надеясь, что тебя доставят в рай.
И я сегодня снова удивилась:
Чтоб стать счастливой, девка, помирай?!

Надёжная теория, однако.
Держать в повиновении людей
При помощи мощей, икон и знаков
Сумеет всякий правящий злодей,

В соратников ряды поставив церковь,
Ей землями для храмов приплатив.
И вот для большинства надежды меркнут,
Что счастье будет на земном пути.

Внушает церковь, лихо богатея
И сверхманипуляции  включив:
Сражаться с властью – глупая затея,
Сиди-ка лучше, Ваня, на печи.

А, может, это церковь изменила
Судьбу народа, требуя терпеть?
Себе богатства роскошь приманила,
Народу в кружку сбрасывая медь

И помогая власти оболванить
Великих победителей родню,
Втемяшивая Васе, Сене, Мане
Покорность миллионы раз на дню.

Я буду лично обращаться к Богу,
Посредников минуя. Не могу
Идти за ними рабскою дорогой.
Лишь так я веру в Бога сберегу.

Вопрос один: зачем нам столько храмов?
Ведь всё равно судьбу не изменить –
Как учит церковь прихожан упрямо.
Тогда зачем по всей Руси звонить?

13.07.2020