Високосный

Наталья Ол
Раз в четые года, как минимум. Хотя, нет, чаще… гораздо чаще я слышу фразочки типа: "опять этот ужааасный високосный","он весну косит","Да еще и наступает високооосный","ну хоть високосный кончился". Одним словом, мрак и невежество, которые порождают кучу нелепых слухов, сплетен, страшилок и тд.

Итак, вернемся к азам латыни, Древнему Риму и несчастному високосному году.

1) счет дням в Древнем Риме
- первый день месяца - calendae (отсюда и понятие "календарь") - соответствовал первой фазе луны;
- вторая фаза луны (луна в I четверти) - приходилась на пятый или седьмой день месяца - ноны;
- третья фаза луны - полнолуние - тринадцатый или пятнадцатый день - иды.

Nota bene!
Седьмое число нон и пятнадцатый день ид - были только в марте, мае, июле и октябре.
Счет дней определялся тем, сколько дней осталось до календ, нон или ид.

Пример:
XI дней до февральских календ, то есть до первого февраля еще десять дней, значит на календаре двадцать второе января.
V дней до нон мая - до седьмого мая еще четыре дня, значит - третье мая.

Nota bene!
Юлий Цезарь (вот, кто у нас виновник пересмотра григореанского календаря и возникновения високосного года) получил предсказание "остерегайся мартовских ид". Он был убит пятнадцатого марта. "

2) Разделение на месяца

Согласно Ромулову календарю год делился на десять месяцев и начинался первого марта. Последним месяцем года был decimus (декабрь ныне)
В году было триста четыре дня: шесть месяцев по тридцать дней, остальные по - по тридцать один.

Позднее, царь Нума Помпилий, принимая во внимание разницу между лунным годом и солнечным, ввел еще два месяца: январь (Ianus - бог солнечного круговращения, года и времени, бог с двумя лицами: старым и молодым)  и февраль (februarius - культовый, очистительный месяц, от februum - очищение, 15.02 в Риме был праздник Лупрекарий - день очищения от скверны. До 450 года до н.э. - последний месяц года, позднее стал вторым)

3) Юлианский календарь

В 46 году до н.э. по поручению Юлия Цезаря александрийский математик и астроном Созиген (Sosigenes) провел реформу римского календаря.

Созиген вычислил, что годичный цикл - 365.25 дня. Поэтому дробное число дней пришлось сводить к целому. Таким образом, раз в четыре года в феврале появлялся, один дополнительный день, кстати сказать, счастливый, тк древние римляне считали четные числа несчастными.

Но дополнительный день древние римляне прибавляли не к концу месяца. Они повторяли шестой день перед мартовскими календами (или 24.02). И назывался он "дважды шестой" - bis-sextus. Отсюда и исковерканное название "високосный".