Не гневи, Серёжа, Спаса...

Михаил Богинский
                Когда всё звонче яблок мясо,
                всё ближе летних дней исход,
                в лазури яблочного Спаса
                заметен бликов хоровод.

                Подобно звукам Амадея
                они в гармонии слиты.
                Великодушна их идея
                одушевленья пустоты.
               
                Священнодействие возможно
                смиренномудрию вослед.
                Легко, легко, лишь чуть тревожно
                дробится августовский свет –
               
                как будто крохотная йота,
                прозрачнокрылая пчела,
                искала в воздухе кого-то,
                не дозвалась и не нашла,
               
                как будто мытари дедлайна
                придут не завтра, а потом,
                и Амадей, дружок ротвайна,
                согрел в руке бокал с вином...

               
                «B лазури яблочного Спаса...»
               
                Сергей Шелковый
               
                http://stihi.ru/2019/08/14/3545
                ---------------------------------
Томилось мясо в базилике,
На кухне стряпала жена,
Дробились солнечные блики
В бокале красного вина,

Лазурью Спас тревожил сердце,
Закат был нежен и пунцов,
Хотелось водки, лука, перца
И малосольных огурцов…

На этом пасторальном фоне
В тени раскидистой ветлы
Сидел Поэт, знаток гармоний,
И наблюдал полёт пчелы…

Пчела металась в пятнах света,
Плела, кружась, тугую нить
И совершала пируэты,
Ища, кого бы укусить.

Но вдруг оформилась идея,
Возникли свежие штрихи:
Пчела увидела Сергея
И отомстила за стихи!