Микеланжело. Сонет 38

Сергей Дон
Насыть, Господь, мой взор бушующим потоком:
Пусть встрепенется кровь в моих ленивых венах,
Пусть память оживет, в картинах откровенных,
Пусть мне укажет путь к живительным истокам.

Ты, воздух, что в краю, холодном и жестоком,
Стесняешь грудь мою,  как будто в водах пенных
Тону я в шторм… верни мне вдохов полноценных
Восторг, как в том лесу, так близком и далеком…

Тот луг... давно следы исчезли под травою...
И эхо… в нем давно погасли наши песни…
Но свет прекрасных глаз — он в сердце сохранился -
И как смогу я быть с красавицей другою,
Когда я до сих пор  не встретил глаз чудесней,
И, лишь узнав тебя, я понял, что родился.
                14 июля 2020