Сольвейг

Крюкова Кристина
Ты снова в сторону глядишь, и нет просвета,
Как будто ищешь у дверей ключа-ответа…
Что там, на дальних берегах, тебя пленило?
Неужто эта дочь вождя с верховьев Нила?
Тебе и воинство моё не по душе ли?
За мной - лесные существа и запах ели.
Я — мир у сущего в руках, я — ветвь оливы,
Я тот, горящий меж камней, осколок гривы,
Что Львом Норвежским был отброшен пред рассветом,
Движеньем пламенной главы, едва заметным.
Из мрака вырван птичий крик, а я смотрела,
Земля горела подо мной, и я горела.
Я стала воином даймё, или Колоссом,
И Слово сделалось моё многоголосым.
И были присные мои резвей гепарда,
И зорче сокола, и голосистей барда.
Я утверждала жизнь в ядре и вне пространства,
В том - постоянное моё непостоянство.
Секущий купол пополам - пришелец с Марса,
В прыжке охотничьем своём, с улыбкой барса,
Мне резал небо на куски лазурной глины
И прорастали из каменьев исполины,
Все мхи, что от начал времён, в коре секвойи
Уже тогда вещали о паденьи Трои.
Мир проникал в меня, как дом, а я Началу
Свои ростки — твоих детей - препоручала.
Я научилась понимать язык растений
И, время обращая вспять, лишалась тени.
Круг замкнут, в нём теперь - ни одного секрета.
Чтоб не пришлось тебе, мой Пер, искать ответа…