447. Василь Стус. Долина спит, укутана в туман...

Алёна Агатова
Долина спит, укутана в туман,
как женщина, объятая истомой,
и все дорожки стали незнакомы
и ты попал опять в тот сладкий плен.
Вот устье речки – матово поёт,
вот остров твой  - твово же суходола.
Разве ж не так? Хоть жизнь и поборола,
зато и одолевши не пройдет.

Лежить долина, вгорнута в туман,
неначе жінка по любовній стомі,
і всі стежки постали невідомі
і ти в солодкий знов утрапив бран.
Ось гирло річки — тьмяне і гучне,
ось острів твій — і твого суходолу.
Хіба ж не так? Життя тебе збороло,
зате ж і подолавши не мине.