1. Крысёныш

Любитель Гротеска
Проник один крысёныш 
В страну больших зверей.
Ну как его прогонишь? 
Других он был хитрей.
И он наобещал им 
Немыслимых чудес.
«Большим наполню счастьем
Я ваш родимый лес!
Богаты будут волки,
Медведи и бобры!» — 
Крысёныш очень долго 
Им это говорил.
Шёл снег, и град, и ливни,
Шли годы, а зверьё
Поверило наивно
В жестокое враньё.
Крысёныш всё, что можно,
К себе унёс в нору
И ободрал безбожно
Древесную кору.
А звери голодали,
Но страшную напасть
По-прежнему считали
Блаженством. «Наша власть
Сильна и справедлива! — 
Кричали до утра. —
Крысёнышу — спасибо!
Крысёнышу — ура!»