Четыре в жизни рубежа

Павел Жеравкин
                Мы живём, проходя рубежи,
                Детство, молодость, зрелость и старость.
                Поднимаемся к правде и тонем во лжи,
                Горем маемся, чувствуем радость.

                Жизнь Господь подарил,
                Величайшее счастье и чудо,
                Человек плод запретный вкусил,
                Принял смерть от греховного блуда.

                Детство первый рубеж
                От груди материнской и крика,
                Первый шаг, подрастает малыш,
                И понятия мира попытка.

                Годы школьные быстро прошли,
                Детство птицею вдаль улетело,
                И второй мы рубеж обрели,
                Наша молодость бурно кипела.

                На работе, учёбе, в делах,
                В сапогах, гимнастёрках, шинелях,
                И любви необъятный размах,
                В стоге сена, в домашних постелях.

                Свадеб пышных торжественный миг,
                Дом, семья и рождённые дети,
                И каких бы вершин не достиг,
                Мы за молодость нашу в ответе.

                Зрелость третий по жизни рубеж,
                Когда сил ещё много и опыт,
                Когда знаний, умений багаж,
                Но всё явственней слышится ропот.

                Что- то чувствуешь стало не так,
                И ошибки свои исправляешь,
                Власти бесится жёсткий кулак,
                Ложь от правды быстрей отделяешь.

                Когда зрелость и старость сойдутся,
                И наступит последний рубеж,
                К тебе жизни картины вернутся,
                На четыре их части разрежь.

                Старость ум и великая глупость,
                Старость дряхлость и бодрость в одном,
                Старость смерти предчувствие, участь,
                Без боязни конца мы живём!!!