1. Колдун

Кэтрин Пирс
Говорят, у ветра - твои глаза.
Он сегодня утром мне рассказал,
Как над лесом кружило вороньё,
Как рвало на куски сердце твоё.

Я не знаю, в каком из снов потерялся ты,
Что случилось с тобой на заре в лесу.
На могилах убийц не растут цветы,
Я сама отрежу ту полосу

Из нехоженых тропок, камней и мха,
До небес - чёрный лес кронами стоит,
И чиста, как хрусталь, горных рек слеза
На своём речном языке что-то говорит.

Мне в деревне сказали, что ты - колдун,
Чёрным воронам не то друг - не то брат.
Почему же они твоё сердце рвут?
Почему под заклятьем твоим не спят?

По ночам клубится там белый дым,
И мерцают из-за деревьев глаза.
Ветер всё это мне рассказал,
Как и то, что тебя спасти нельзя.

Сероглазый колдун, как теперь мне быть?
У меня твой кот, твой посох и меч,
И - на память - целая сумка трав.
Сам себя ты, увы, не смог сберечь,
Безрассудно костлявой всё проиграв...

Я хотела остричь косу цвета спелого льна,
Сарафан свой сменить на власяную ткань,
Погрузиться в вечную реку сна,
На вечернях-заутренях тебя отпевать.

Но у ног моих - аконит-трава,
Серебристый кот рядом с ней лежит.
От молитв живомёртвых застынет кровь,
Не могу, не хочу в замурованный скит!

Я остригла косу цвета спелого льна,
Я взяла твой посох, сумку да меч.
Я ещё жива и ещё юна,
Но уже иду по дороге в Хель.