Последняя осень Тамерлана

Любовь Сушко
№№№№№№

Был слаб и немощен властитель,
Но не желая отступать,
Построил пышную обитель
Для дев своих и всех созвать
Велел туда, и девы пели,
Являя  миру  пыл и страсть,
И песни звонкие летели
К тем звездам, и иная власть

У ног его их сохраняла,
А он, как Громовержец,  вновь
Пытался темное начало
Облечь и в нежность и в любовь.
И Зевса грозный лик завидя,
Хотел отнять его перун,
И угасал, мир ненавидя,
Любя беспечность грез и струн.

Была и нежность и отрада
В его отчаянных словах,
Когда в тиши земного сада
Остановился и зачах,
Как гордых  дуб в порывах ветра,
Осознавая пыл  и страсть,
Он слушал песни до рассвета,
И допивал любовь и власть.

А в гордых  воинах так странно
Жила его была мощь,
Когда не стало Тамерлана,
Когда Тимур уходит прочь,
Что остается в этом мире?
Потомков  глупая возня,
И песня дев, светло и мирно,
С небес он смотрит на меня.

И позабыты все походы,
И камни - воины молчат,
Рванув уздцы, он вновь уходит,
Туда, где песни лишь звучат,
И так нам и светло и странно
Осознавать, что властелин,
Забыв отчаянье и раны,
Остался в пустоте  один…

И только черный конь метался,
Желая  сбросить седока,
И где-то в поле разгулялся
Но ноша так его легка.
Что он не чувствует, но знает,
Что там, в сиянии луны,
Властитель снова вспоминает
Походы, песни дев, и сны

№№№№№№№№№№