Под горестные шепоты дождей...

Ольга Гротенгельм
Светлой памяти моего прадеда, полковника Г.М.Гротенгельма,
командира марковской инженерной роты:

15 июля 2020 г. - 90 лет со дня его гибели   

Под горестные шепоты дождей,
Под лиственные вьюги у порога
В который раз им выпала дорога,
И неба взор задумчиво и строго            
Их обрекал на муки новых дней.

Сквозь говор пулеметных батарей,
Сквозь плачи у станичного погоста,
Над хаосом у взорванного моста
Тоска, как нота, жалобно и просто
Все явственней звучала и острей.

Рожденная предчувствием конца,
Как реквием по гибнущей надежде,
Взлетала ввысь, где именем Творца
Уже готовились им белые одежды.

О, если б все вернуть, как было прежде...
Избавь их, Отче, от тернового венца!

Под горестные шепоты дождей,
Под лиственные вьюги у порога
Выходят тени некогда людей
Из времени бессрочного острога:

И вновь устало щурится трубач,
Играя сбор, и месят грязь подводы,
И бой в степи, и знамени кумач,
Неистовый, как ненависть народа...

Не дай нам, Боже, нового Исхода!
Пусть стихнет бой и чей-то  давний плач!