Когда на дороге в гору

Андрей Блоха
Когда на дороге в гору,
Которая жизни выше
Теряют ноги опору -
Лимит у терпенья вышел.
И вязкая безнадежность,
Шипит призывая дальше
Осмыслить свою ничтожность,
Причислив высоты к фальши.
Когда становится скучно,
И разум - прислужник лени,
Щебечет что не научно
Вот так напрягать колени.
Что врЕдна судьба такая,
Карабкаться до предела
Дыханье себе сбивая,
Совсем без триумфа в целом.
Как только воображенье
Начнет рисовать помпезно
Барачных колонн движенье,
В котором дремать полезно.
Где флаги даются в руки,
Чтоб их несли не мешая,
Умеющим по науке
Пилить по карманам шаря.
Как только Большая Вера,
Сменяется ритуалом,
Вопрос - За каким же хером?
Встает и в большом и в малом.
И нужно блюсти примету,
Что если в дорожной пЫли,
Ответа - Пошли вы! - нету
То значит уже приплыли.