Шрамы на сердце

Валентина Голубицкая
притча

Характер несдержанный был у юнца:
Вспыльчивость, гнев проявлял без конца.
Часто и сам себе был он не рад,
Но злые слова не воротишь назад.
- Дай мне совет, - попросил он отца, -
Избавиться как мне от злого словца?

Отец посоветовал вбить сразу гвоздь
В столб у ворот, как появится злость.

В первый же день он забил больше ста,
А после на убыль пошла частота.
Стало число злобных слов убывать,
Нужда отпадала и гвозди вбивать.
- Теперь повыдёргивать надобно их,
Чтоб разобраться в сомненьях своих.

Только с заданием справился сын,
Отец его столб рассмотреть пригласил:

- Заметь, сколько дыр на столбе от гвоздей,
Такие же шрамы от слов у людей,
Прощенья попросишь и всё же от ран
В душе не исчезнет, останется шрам.
Помни об этом, родных береги
И бывшие станут друзьями враги.

Тогда и тебя будут люди ценить,
И будет покой в твоём сердце царить!