Екатерина вторая

Артур Коениг
Екатерина вторая,
Добра России желая.
Пригласила в Россию людей
Живите на волге, средь степей.

Отстраивая дикие степи,
Думали здесь родина навеки.
Мы против набегов Хазар,
Печенегов и Тартар.

Трудолюбивый приехал народ.
Дорога дальняя, путь был далёк.
У кого не хватило сил,
Скончался в дороге, Бог простил.

Плодородна в степях земля,
Переселенцы трудились не зря.
Урожай один за одним.
За тяжкий труд, Бог дарил им.

Кипела, бурлила страна.
Переворот, свергли царя.
Ленин постановил здесь жить,
Республике немцев быть.

Немцы трудолюбивый народ.
Сами жили и Русским давали Brot.
Продразвёрстка пришла.
Всех зажиточных в далёкие края.

Кто как выжил, как сумел,
Выстоять и снова быть у дел?
Тяжёлое время, тяжёлая жизнь.
Как пережить, беспредел?

Лично я колоски собирал.
Чтобы было что есть.
Чтобы жить,
Чтобы новый день настал.

Молодым сегодня,
Это не понять.
Когда от голода пухнешь.
Нету сил чтобы встать.

Не желаю никому,
Это пройти.
Лишь одно скажу,
Счастливого пути.

  Артур Кёниг