Конфликт между харедим и религиозным сионизмом

Сара Това Кунин 3
 ВЫражаю свое мнение .
Этот конфликт исходит из спора Шамая и Гилеля .
 Раби Шамай был прав , имея ввиду время ,когда уже произошло раскрытие Машиаха . Истина уже явлена , нет сомнений , нет вопросов и народ выбирает между хорошим и лучшим .МАшиах с нами , Храм отстроен . Все уже религиозные ,  все заняты тем как лучше исполнить заповеди . Уместны строгие высокие требования .
 Раби Гилель был прав , когда истина ещё не явила себя максимально , ещё время сокрытия, переходный период от тьмы к свету , люди ещё не сделали однозначный выбор . Если в это время требовать по максимуму - многие будут отторгнуты , многие потеряют веру , поколение слабое и нужно давать поблажку . Тот кто будет требовать по полной - разрушит больше чем создаст. ПОэтому он старался принимать более мягкие решения . 
Оба они были правы - каждый для своего времени .
 И сегодняшние харедим продолжают линию Шамая , а кипа сруга - линию Гилеля . И задача наша создать Храм в наших отношениях, удостоиться раскрытия Творца  , чтобы Он объединил нас дыханием жизни и воскресил . Мы помним сколько погибло учеников раби Акивы , которые признавали только свою истину . Истина больше того , что ухвачено нашим разумом . Война между мудрецами пусть останется в прошлом . А наше дело объединить их в себе , в разуме и душе своей , принимая все их мнения как грани истины , ведь мы должны стать плотью и сухожилиями народа, а они кости народа .Б-г в деталях , а мы их часто не знаем !
 
 Дайте Б-гу Мощь ! Истина открывается в единстве народа , исходящем от мудрецов !