Заброшенный дом

Елена Долгих
На что он похож умирающий дом?
Стоит в стороне от дороги,
Бурьян да кусты ежевики кругом,
Как будто у входа берлоги.
Прогнило крыльцо, дверь на петлях висит,
Совсем скособочены окна,
И если от дома стоять не вблизи,
То можно мгновенно промокнуть
От слез, что стекают по веточкам пихт,
Берёз и осин жестколистых,
И ветер опять неприветливо тих,
И птицы закончили свисты.
Жила здесь когда-то большая семья,
Три пса, две затейницы-кошки,
А вечером в нежную трель соловья
Вплетались белёсые мошки.
Качели - веревка на крепком суку...
Остались следы - две полоски.
Дуб старый скрипит, нагоняя тоску,
А в памяти лишь отголоски
Родной незабвенной прошедшей поры,
Что в сердце застряла занозой..
Сюда прихожу, чтобы снова открыть
Безбрежную нежность рогозы.
Иду по почти незаметной тропе,
На берег большого болота,
Простуженный ветер опять прохрипел
О памяти раненой что-то.
Да, ранена память и сердце болит,
Дом, грузно осевший, вздыхает.
Я плачу, слова вспоминая молитв,
О том исчезающем рае...
***
Художник Виталий Рассыпнов