Недеяние

Татьяна Туль
Непутёвые крылья прощения
Воздух стёр. Маяка впереди нет.
Ученичество, поиск, служение -
Три костра, разведённых на льдине.

Пал олень одинокого подвига
От клыков хищной стаи движения.
Мысль бесплодна, но множит свой род в веках
Слово-пуля, и сердце - мишень её.

Правы сильные. Если ж утробы их
Выжег взгляд рассердившейся бездны,
Вкривь и вкось небо грозное штопает
Гардаман неслучившейся песни

Серой нитью дорог непроложенных.
Он вне злого, вне доброго слова -
Подвиг сделать чуть меньше хорошего,
Чтобы вовсе не сделать плохого.

Но танцуют на коконах бабочек,
На костях безответных и искренних
Примы случаев, кордебалет причин -
Выжимают из подлостей истину.