Средство Макропулоса

Анна-Верба
**

Не заставляйте бить себя самоанализом,
Я, всё ж, не унтер-офицерская вдова!
Но средство есть вовеки не состариться –
Простое, как ответ на дважды-два.

Быть может, как мечтатель Достоевского,
По Петербургским улица бродя,
Слагаю из воображенья детского
Свои или чужие «жития».

Везде, всегда я примеряла платьица
Русалочек, разбойниц и принцесс…
О, Господи! Пускай грешно, но нравится
Такой, всепоглощающий процесс!

Он держит на плаву до самой старости,
Способен погубить или спасти.
О, Господи! Пускай грешно, но нравится…
И не свернуть мне с этого пути.

Я, как пружинка часовой механики:
Покуда не сломалась – всюду ритм!
Идею ждёт стаканчик в подстаканнике,
А муза – держит сказочный графин.

Такая, вот, смешная катавасия…
Поётся, как на клиросе – легко!
Как в «Одиночестве»*, меняет Маркес Гарсиа
В сто лет вино – опять, на молоко…

**

Прим.* Имеется в виду роман Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества».