Микеланжело. Сонет 40

Сергей Дон
Какой чудесный свет! Откуда? Непонятно…
Создатель на земле таким встречает душу…
Моряк средь буйных волн так ощущает сушу,
Лицо - весенний луч: и сладко, и приятно…

Богатство, слава? Нет,  там — ярко, жёстко, внятно:
Свет распаляет мозг, порывы сердца глушит,
Сжигает изнутри, ночной порою душит:
Не выдавить слезу, и нет пути обратно…

Нет, это все не то… откуда ждать ответа?
Куда меня ведут? И кто — скажи мне, Боже!..
Мне — верить, иль - бежать?  Все - зыбко, все — неясно…
Ах, как я глуп: да вот же он, источник света!
Я чувствую его душою, сердцем, кожей:
Он - рядом, он — в сиянье глаз твоих прекрасных!
                16 июля 2020