Я молод был. В своих скитаньях...

Михаил Чертанов
Я молод был. В своих скитаньях
Учил латынь - язык любви.
Казалось, Бог в моих стараньях
Меня с небес благословил.
 
Едва душа, подобно плоти,
Нагой почувствует себя – 
Тут сердце чуткое в заботе
Стучит, к свиданью торопя.
 
По жилам ток любовной крови
Спешит, сознанье ослепив, 
И в этом мудром древнем зове
Я был и весел, и счастлив!
 
Но вот и цель! Терзаясь в муке,
Я всё же тихо произнёс
Слова, что трудно мне в разлуке,
Что жертва я любовных грёз.
 
Признание ласкало уши,
Как будто пели соловьи.
И две обманутые души
Купались в родниках любви.