Обстоятельства

Дмитрий Юрьевич Орлов
Солнце спит за деревьями.
Ночь приходит тугая.
Обстоятельства времени
иногда напрягают.

Звук неверный, как лезвие,
полоснёт по закату.
Обстоятельства действия
зазывают куда-то.

Но с февральскими чувствами
не проснуться в апреле,
потому что отсутствуют
обстоятельства цели.

Не к тому нас готовили,
не тому нас учили –
обстоятельств условия,
обстоятельств причины

слишком много обрушилось –
не таких, и некстати.
А смятенными душами
не впитать благодати.

…И благие намеренья
в пустоте остывают.
Обстоятельства времени
иногда убивают.