Мышка и поэт

Юрий Фарбер
 
           =====

       Мышка и поэт

Жила под диваном обычная мышка,
питалась остатками хлебных обедов,
шуршала ночами, как старая книжка,
беспечно не зная о жизни поэтов,
которые ночью не могут уснуть,
когда к ним приходит нежданная грусть,
которые любят владеть тишиной,
как Миром... ну, ладно - не Миром, страной.

Рождаются ночью хорошие строчки:
ничто не мешает величию духа,
в удобный асфальт превращаются кочки.
Шуршание мышки противно для слуха,
которая тоже не спит по ночам,
которой противен дневной "тарарам",
которой мешает неспящий поэт
и этот зажжённый "фонариком" свет.

Чудесная ночь для обоих кончалась
и каждый из них ждал ухода другого...
Поэту уже ни о чём не мечталось,
а мышке до смерти хотелось съестного.
Но утром порядок везде наведут
и выбросят крошки, и место протрут,
и выбросят даже бумаги клочки,
забыв посмотреть и забыв про очки.

Поэту с утра было как-то неловко
за мусор, оставленный целой стране,
а мышка закончила дни в мышеловке,
приставленной к норке в диванной стене.
Мораль? А какая здесь будет мораль -
поэтам и мышкам одна лишь печаль.
И тех, и других невозможно понять:
зачем по ночам на друг друга пенять?

А жили б спокойно - увидели свет
и книжка поэта, и мышкин обед.