Не судите...

Яна Виленская
Не судите о том, что неведомо вам,
Что душа ваша просто не может вместить.
По своим не всегда безупречным делам
Не пытайтесь кого-то чему-то учить.

Ты увидел гордыню у друга в стихах,
А вот сам с той гордыней по жизни идёшь.
Чьё-то горе и боль для тебя — только «ах»...
Разве чёрствой душой ты другую поймёшь?

У кого-то в стихах — вечно жалость к себе...
Всё понятно — ты боли такой не видал.
Ты прожил свою жизнь, когда всё — лишь тебе,
А они год за годом «срывались со скал».

Чьё-то сердце в стихах тихим стоном кричит,
Но тебя этот крик не тревожит ничуть.
Лишь от собственных ран твоё сердце болит,
А чужие тебе не мешают заснуть.

Ты спокойно ударишь по ране такой,
По ещё не зажившим и свежим рубцам.
Ты, наверное, даже гордишься собой:
Не твоя, а чужая душа — пополам.

Но когда-нибудь ты, оглянувшись назад,
Пожалеешь о том, что уже не вернуть.
Рядом нет никого... Неужели ты рад?..
Вот тогда ты впервые не сможешь заснуть.