Порталы зарастают лебедой

Ирина Яненсон
Порталы зарастают лебедой,
И стала жизнь умеренной и сытой,
Плывём в закрытой лодке под водой,
Всевышним и людьми почти забыты.

Морские рожи пялятся на нас,
Таращатся через иллюминатор,
Но прёт вперёд сквозь них большой баркас.
Куда? Давно сломался навигатор.

Не видно звёзд сквозь толщину воды,
Лишь падшие с небес, шипя ужасно,
Сверкают наподобие слюды
И потухают, отсверкав напрасно.

Ведёт корабль усталый капитан,
Бездонный трюм наполнен коньяками,
Поэтому он постоянно пьян,
Уже проспиртовался здесь веками.

А я на этом судне - пассажир,
И значит ни маршрут, ни расписанье
Я не смогу исправить по желанью
И изменить подводный этот мир.

(2020)