Ключи

Кирилл Анин
Я с детства в эту правду твёрдо верю,
Никто меня с дороги не собьёт!
Любые я ключом открою двери...
Конечно, если ключ к ним подойдёт.

Ну, и в другую сказку тоже верил,
Что пред законом будто все равны,
Но, оказалось, для людских материй
Законы вне закона лишь важны.

В обычной жизни, как в Крыловской басне –
У сильного бессильный виноват,
И будь ты трижды правый, распрекрасный,
Но правым будет тот лишь, кто богат.

И хоть, как говорят, не в деньгах счастье,
Но вот без них нам всё же никуда.
Без них и в самый жаркий день ненастье…
Кто не согласен с этим, господа?

Деньгами измеряется богатство,
Ну, а богатство власть всегда даёт,
А получив её, забыв про братство,
Властитель даже близких обдерёт.

И так из века в век, во все столетья –
Какую бы не взяли мы страну.
Иль в мирный час, иль в годы лихолетья
Богатый бедному найдёт узду.

И не помогут здесь ключи любые –
Ведь даже от любви их тоже нет.
Коль бедным был ты в годы молодые,
Бедняк ты будешь и на склоне лет.