О творческой независимости - Андрей Растворцев

Светлана Супрунова
Подкручу фитилёк керосиновой лампы –
Темнота, как живая, обступит мой стол.
Мой театр – тетрадь, в жёлтом пламени рампы,
И я в этот театр дорогу нашёл.
Буду пьесу писать, сочинять диалоги.
Я в ней автор и зритель, вахтёр и актёр;
Буду критик всему – нагловатый и строгий –
И, вернее всего, сам себе – режиссёр.

                (Андрей Растворцев)

Всю тетрадь испишу, и закончатся свечи,
Даже вовремя как-то закончу главу,
Для себя заготовлю я громкие речи
И цветов для себя в огороде нарву.

Как творец я неплохо освоил науку:
Можно всё одному, а другие на кой?
Сам себя нахвалю я и правую руку
Я пожму с благодарностью левой рукой.

А потом с замиранием правой рукою
Сам себе я медальку повешу за дар,
И, слезу уронив, кошелёк я открою,
И, увы, сам себе заплачу гонорар.