Мечты

Михаил Чертанов
Когда б исполнилось желанье
И в вечной суете дневной
Чудесным чьим-нибудь стараньем
Разверзлось время надо мной,

И яркий солнца луч внезапный
Вдруг засиял над головой
И тёплый свет его приятный
Спустился с тучи грозовой,

Я разве так бы тратил дни,
Навек беспечно их теряя,
Не понимая, что они
Проходят, жизнь опережая?..

И первое, что мог желать:
Вернуться бы назад, до края,
Услышать, как у зыбки мать
Поёт, постель мою качая.

Желать другого разве мог?
Желать другого и не надо.
И то, что в жизни не сберёг,
Теперь бы стало мне усладой.