Пушкин - пророк, творец, посланник

Ольга Фокина Усть-Илимск
ПУШКИН – ПРОРОК, ТВОРЕЦ, ПОСЛАННИК
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Наш Пушкин! Чистый бриллиант!
Поэт, известный во всём мире.
Художник мыслящий! Талант!
Мы помним о своём кумире.

Мы помним чудное мгновенье,
Когда явились, Пушкин, Вы.
Пророк, творец и вождь волнений,
Ценитель чистой красоты.

И памятник нерукотворный
Крепчает с каждым веком. Вы
Такой живой и непокорный!
И живы Ваши все труды.

Не зарастёт тропа народа!
В своих критических трудах
И исторических работах,
Поэмах, сказках и стихах,

В романе Вашем, мудрой прозе
Мы слышим голос сквозь века.
То озорной он, то чуть грозен,
Но сила мыслей велика.

Мудрец, постигший тайны жизни.
Глашатай истин вековых.
И звонким голосом Отчизны
Творец основ языковых.

Кому-то вождь для вольнодумцев,
Посланник мыслей для эпох.
Как в горле кость для всех безумцев,
Непотухающий сверчок.

Грозились сбросить с парохода
Злой современности одни,
Клялись другие – помнить годы,
Не забывать, ценить, хранить.

Но этот культ вполне оправдан.
Вы – солнце наше! Наше всё!
Вы наша боль и наша правда!
Мы Ваши истины несём!

Вы воскреситель для народа
Устоя нравственных основ
И верной дружбы, и свободы,
Духовных наших тайников.

Простить не сможем мы Дантеса…
Пронзила пуля сталь эпох…
И в пульсе мира интересов
Ваш голос, Пушкин, не замолк.

16 июля 2020 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)