Дети Победы

Юрий Арбеков
 

Мы не дети войны, чуть моложе.
Там, на стрежне кипучей реки —
И отцы наши юные тоже —
Те безусые фронтовики,
Кто со школьной скамьи воевали
И страну из руин поднимали,
И творили стихи и станки…   

Отгремела война, отпылала,
Но полынная горечь жива,
Ещё долго страна голодала,
Сиротливо пылали дрова
В коммунально-барачных печурках…
Напевала «Каховку» и «Мурку»
Вечерами блатная братва.

Для любви не бывает преграды!
И влюблялись, всему вопреки,
И бродили по вешнему саду,
И сидели у летней реки…
Как бы это мне всё рассказать бы?..
Были послевоенные свадьбы,
Оперились фронтовики!

Юных жён беззаветно любили
И в природою данные дни
Их в роддомы мужья отвозили,
И с ромашками к ним приходили…
Так рождались мы — дети Победы!
(Нынче седобородые деды…
Всем по 70 с гаком, поди?). 

Мы не дети войны, чуть моложе,
Каждый после Победы рождён.
Ну а тех, кто нас старше, мы тоже,
Испытавших войну своей кожей, 
Почитает с минувших времён!