Микеланжело. Сонет 43

Сергей Дон
Феб, ежедневный путь свершая в колеснице,
Держать коней на безопасном расстоянье
От шара темного привык — а тот, в стенанье,
Зовет его, и к свету дивному стремится…

Однако, ночь под темный плащ упрятать тщится
Свой мрачный мир: а в нем безликие созданья
Во тьме живут — им свет сулит одни страданья,
И от него во мрак спешат они укрыться.

Дочь Солнца  и Земли… как иногда сурова
Он бывает к Дню: упреки, порицанья,
А как крадет часы… а, впрочем, все не ново:
Она, во тьме своей, достойна состраданья:
Ревнивая вдова, что убегать готова,
Завидев светлячка задорное мерцанье!
                17 июля 2020