Важно в трудностях извлекать уроки. Карантин...

Анна Телеус
Как важно в трудностях нам извлекать уроки,
Спросить себя: что ценно, а что просто суета?
И возвратиться к стартовой прямой, к истоку,
Вдруг осознав, что в сердце пустота.
Что без работы и без денег стало страшно,
Что платье новое уж некуда носить,
А за окном прохожий стал опасен,
Хоть неумышленно, но может злое причинить.
Вот дом твой и семья - убежище от бедствий.
А что же в доме том? Тепло иль холода?
А может ты давно спасался бегством
От них. И время бросить якоря?
Быть может для тебя так важен бизнес,
И без него вдруг свет уже не мил?
Тогда не зря настал весь этот кризис...
Чтобы спросил себя - а чем вообще я жил?
Чем я дышал, что было в жизни важно?
В чём смысл этого всего? В вещах?
И почему теперь на сердце очень тяжко?
Быть может потому, что это просто - прах...
Бежал ли в церковь и томился ли душою
Я без общения, совместных встреч, молитв?
И не была ль душа моя к нужде скупою?
К служению другим, глаза свои закрыв.
Нет, не ценили чистый свежий воздух,
Простые истины, что дороги сейчас.
Обнять родных, приехать - стало сложным.
Но пусть то будет поводом задуматься для нас.
В чём смысл жизни, в чём её отрада?
В земных ли благах только, в мира суете?
Нет, вера в Бога - вот твоя награда!
Не поколеблешься ты с нею в тесноте!
Настанет время, скоро снова выйдем,
Свободно будем жить, трудиться, продавать.
Но извлечём ли мы урок и что увидим
В себе, в своих желаниях, стремлениях, мечтах?
Смягчиться ль сердце и разрушаться ли стены,
И изольёт ль душа молитвенный поток?
Произойдут ли в ней благие перемены
Или закроется ожесточённо на замок?
Готова ль к вечности она, ко встрече с Богом?
Вопросы эти не должны страшить
Ту душу, что мечтает о чертоге,
В котором будет вечно с Богом жить!

(06.04.2020)