Кумиры

Михаил Чертанов
Что кубки серебра,
Что красная материя…
Жизнь – как условность, как игра,
Жизнь – как библейская история.

Вот на исходе февраля
Наш дружный стол – рог изобилия,
Пьют закадычные друзья
За безмятежность и идиллию.

Из-за стола один встает,
Фужер высоко поднимает…
Он дифирамб произнесёт,
Он в этом деле понимает!

И тот, хвалённый – шире грудь,
И плечи тоже расправляет,
Ещё чуть-чуть, ещё чуть-чуть,
И он от счастья зарыдает.

Он, разгибаясь, привстаёт,
Со скрипом стул отодвигает…
О, Боже, он ещё поёт!
И на трубе своей играет!

Кумиров мы ли создаём?
Мы сами для себя кумиры.
Нас нагружают, мы везём,
Добавив шуток и сатиры.

И там, где кубки серебра,
Где скатерть – красная материя,
Да, я согласен, жизнь – игра,
А фальшь пера – как бижутерия.